You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kota Jakarta terbuka bagi para pendatang baru yang ingin mencari nafkah di ibu kota. Namun, pendatang baru tersebut wajib memiliki modal dan keterampilan untuk bekerja..
photo doc - Beritajakarta.id

Arus Balik di Pelabuhan Tanjung Priok Meningkat

Arus balik pemudik di Terminal Penumpang Nusantara, Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara tahun ini meningkat hingga 20 persen. Bertambahnya jumlah penumpang arus balik ini diduga karena mahalnya harga tiket pesawat serta kemacetan yang melanda jalur Pantura.

Jumlah kapal yang disediakan selama musim mudik sebanyak 11 Kapal, termasuk tiga kapal gratis

Kepala Terminal Penumpang Nusantara Pelabuhan Tanjung Priok, Syawaludin mengatakan, hingga H+8 Lebaran, tercatat ada 30 ribu penumpang yang tiba di Pelabuhan Tanjung Priok. Padahal pada periode yang sama tahun lalu, jumlah penumpang hanya berkisar 22 ribu hingga 26 ribu saja.

"Mungkin harga tiket pesawat makin mahal serta kemacetan di jalur Pantura yang menyebabkan pemudik memilih menggunakan kapal laut untuk kembali ke Jakarta," kata Syawaludin, Selasa (5/8).

Ribuan Pemudik Gratis Diberangkatkan dengan Kapal Laut

 Syawaludin menjelaskan, penumpang yang datang melalui Pelabuhan Tanjung Priok berasal dari seluruh pelosok Indonesia, seperti Makassar, Ambon, Sorong, Medan, Batam, Surabaya, Tegal dan Semarang.

Menurut Syawaludin, selain kapal reguler, Pelabuhan Tanjung Priok yang bekerjasama dengan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan,  PT Pelni, PT ASDP dan TNI AL juga menyediakan tiga unit kapal untuk mudik gratis.

Ketiga kapal gratis yang disediakan bagi para pemudik yaitu KM Ceremai, Kapal Republik Indonesia (KRI) Makasar dan KM Niki Sae. Ketiga kapal tersebut berlayar dari Pelabuhan Tanjung Mas, Semarang, Jawa Tengah.

"Jumlah kapal yang disediakan selama musim mudik sebanyak 11 Kapal, termasuk tiga kapal gratis," ujar Syawaludin.

Sementara itu, untuk tahun ini Pelabuhan Tanjung Priok memberangkatkan 22 ribu orang. Angka keberangkatan ini menurun dari tahun lalu sebesar 23 ribu orang.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendaftaran Anggota KI DKI 2025-2029 Dimulai 25 Juli

    access_time16-07-2025 remove_red_eye3953 personFolmer
  2. Tim Sepak Bola U-12 DKI Wakili Indonesia Berlaga di Dana Cup Denmark

    access_time16-07-2025 remove_red_eye1738 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Penyintas Kebakaran Bukit Duri Difasilitasi Layanan Adminduk

    access_time21-07-2025 remove_red_eye1108 personTiyo Surya Sakti
  4. JPO di Jalan Otista Direvitalisasi, Rekayasa Lalin Dimulai 20 Juli

    access_time17-07-2025 remove_red_eye995 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Tegaskan Komitmen Pembangunan Berkelanjutan di Forum PBB

    access_time17-07-2025 remove_red_eye949 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik